그누보드 4s설치 방법

말자 전체게시물 작성일13-06-08 10:29 조회7,952회

본문

아직 정식버전이 아니라 베타 버전이라 그누보드 4s설치를 권장하지는 않습니다.
다만 설치 방법에 대해서 알려드리기 위해 작성되는 글이니 참고하시길 바랍니다.

현재 그누보드4s 버전은 4.0b30 이네요!!
그누보드로 이동 후, 최신버전으로 다운로드를 받아보도록 하겠습니다.
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g5_pds

다운로드를 받았다면,
일단 설치할 웹 폴더를 만들어줘야 되겠지요
말자는 gnu4s30 이라는 폴더를 만들어 그 안에 다운로드 받은 그누보드4s를 업로드 하겠습니다.

그누보드4s 설치

서버관리자 - 역활 - 웹서버 - IIS(인터넷 정보 서비스)관리자
사이트 마우스 오른쪽 웹 사이트 추가
그누보드4s 설치하기

실제경로를 클릭 그누보드 4s가 업로드된 폴더 지정
그누보드4s 설치

그누보드4s 설치

이번 그누보드 4s는 도메인없이 서버아이피로 연결해서 설치할테니 유의하시구요
사이트에 gnu4s30이라는 사이트가 생겼네요

그누보드4s 설치

이제 할 일을 그누보드4s 디비가 저장 될 데이터베이스를 만드는 일.
mysql 패쓰워드를 입력하고 접속을 하자구요

접속을 하면 아래와 같이 뜨겠죠~
mysql>
그누보드4s 설치

mysql을 선택해주고
mysql>use mysql;
gnu4s30이라는 데이터 베이스를 만들어줍니다.
mysql>
create database gnu4s30;

그누보드4s 설치


데이터베이스 권한을 가질 gnu4s30이라는 유저를 생성하고
mysql> insert user (host,user,password) values('localhost','gnu4s30',password('
1111'));
 
mysql>flush privileges;

gnu4s30 데이터베이스의 권한을 gnu4s30유저에게 줍니다.
@localhost 앞에 권한을 줄 유저 아이디 by다음에 '1111';은 유저 생설할 때 암호를 입력
mysql>grant all on gnu4s30.* to gnu4s30@localhost identified by '1111';

이제 본격적으로 설치를 진행해 볼까요.
웹으로 접속을 합니다. 말자는 아이피로 설정했으니 아이피로 접속하고 여러분은 도메인을 연결했으면  도메인으로 접속하세요.


# http://주소로 접속 후,  #

주소를 치고 접속하면 아래와 같이 뜨는데요!!
그누보드4s 설치하기 링크에 에 마우스를 가져다 대면,

아래와 같이 주소와 링크에 걸린 주소가 나오는데
http://주소/index.phpD:/web/icon/install/


위와 같이 이렇게 나오면 않된답니다.

아래와 같이 나와야 한다는 것

http://주소/index.php/install
 

그누보드4s가 설치된 폴더에서 config.php파일을 열어
27번 줄에 아래코드를 찾아서

define('G4_DOMAIN', '');

변경해 주세요.
define('G4_DOMAIN', 'http://주소, 혹은 아이피');

###만약 그누보드가 루트가 아닌 또다른 폴더안에 들어가 있다면 도메인만 입력하는것이 아니라 그 경로까지 다 넣어주셔야 한답니다.

아래와 같이 말이죠
define('G4_DOMAIN', 'http://malza.com/g5');



수정후 변경해서 다시 웹으로 접속해서
그누보드4s 설치하기 링크에 마우스를 올리면,
http://주소/index.php/install
이렇게 변경될 거애요!!

그다음에 계속 진행해보아요~!!
http://주소/install 접속을 합니다.

data폴더를 만들어 달라고 하네요
그누보드 4s 설치


만들어주죠 뭐~!!
이렇게!!
그누보드 4s 설치

만들어 주고 웹으로 돌아와서 새로고침 (F5)
화면이 바뀌었네요
동의합니다 체크!! 다음
그누보드4s설치


Mysql 정보입력에
User는 위에서 데이터베이스 권한을 가진 유저 아이디를 입력
DB에는 우리가 만들어준 데이터베이스 이름을 적어주시면 됩니다.
그누보드 4s 설치

끝!!
g5 설치


설치완료!!!
g5 설치 완료


만약!!
아래와 같이 오류가 뜬다면 config.php에서
27번 줄에 코드를 찾아

define('G4_DOMAIN', '');

운영중인 도메인이나 아이피를 넣어주지 않은체 무시하고 설치해서 그렇답니다.
define('G4_DOMAIN', 'http://freeicon.kr');


소스보기를 하니

http://1.234.22.105/index.phpD:/web/gnu4s30/css/default.css
경로가 저렇게 ㅠㅠ 도메인 연결하고서 다시 설치해 봐야겠네요...

일단 설치는 완료 - _ -;;;











 

비회원도 추천 가능합니다.
유익한 정보였다면, 추천해주세요

추천 3 비추천 0

윈도우서버 2008

46개의 게시물
목록
읽기: 1P (1lv), 쓰기: 100P (3lv), 덧글: 10P (2lv), 다운: -10P (2lv)
윈도우서버 2008 목록
번호 제목 아이디 날짜 조회수 추천
46 Warning: Use of undefined constant count - assumed… 무료아이콘 전체게시물 10-24 19 추천: 0
45 php, html 코드 그대로 출력시키기 무료아이콘 전체게시물 10-23 18 추천: 0
44 iis php.ini error_reporting 댓글1 관련링크 무료아이콘 전체게시물 10-17 126 추천: 1
43 웹 플랫폼 설치관리자에서 기존 php 5.4.30에서 php7.2 설치했다가 식겁!! 무료아이콘 전체게시물 10-13 38 추천: 1
42 PHP Warning: POST Content-Length of 8591649 bytes… 무료아이콘 전체게시물 09-10 38 추천: 1
41 윈도우2008 이온큐브 로드 설치 무료아이콘 전체게시물 05-09 512 추천: 2
40 원격 데스크톱 서비스 ActiveX 컨트롤을 로드하지 못했습니다. 무료아이콘 전체게시물 08-24 1894 추천: 3
39 php.ini수정 후 iis 재시작하기 무료아이콘 전체게시물 08-10 1057 추천: 3
38 서버 오류 자세히 보기 무료아이콘 전체게시물 04-19 1483 추천: 3
37 그누보드 PHP Warning: imagepng(): gd-png error 인기글 말자 전체게시물 07-08 12459 추천: 3
36 그누보드 install 설치가 되지 않고, PHP Notice: Undefined inde… 인기글 말자 전체게시물 07-08 13823 추천: 3
35 윈도우서버 설치후 그누보드 이전혹은 설치 후 글쓰기가 않되고, 업데이트 코드가 그데로 노출… 인기글첨부파일 말자 전체게시물 07-08 9615 추천: 3
34 Fatal error: Call to undefined function curl_init(… 인기글 말자 전체게시물 06-17 8648 추천: 4
33 방화벽을 건드려서 갑자기 웹이 열리지 않을 경우 인기글 무료아이콘 전체게시물 06-16 7670 추천: 3
32 아파치 설치하기 비밀글 말자 전체게시물 06-15 4 추천: 0
게시물 검색