그누보드5 회원가입 여분필드 중복 체크 검사하기

무료아이콘 전체게시물 작성일18-09-14 17:33 조회25회

본문

그누보드5 회원가입 여분필드 중복 체크 검사하기 

 

잼병이다 보니 새로운 코드는 힘들고

원하는 기능과 비슷한 기존 코드를 굴려굴려서 해결하는데

 

여분 필드 중복 체크도 ㅋㅋ그렇게 해결했네요

 

저는 정리해서 메모겸 남기는 것이니

초보자나 차후 그누보드 업데이트를 고려 한다면 따라 하지 마세요 -0 -;

총 4개의 파일을 건드려야 하고 효율이 없네요 ㅠㅠ


lib/register.lib.php 에 보면 가입과 관련된  

중복 체크 검사가 있는데요, 여기 코드를 복사해서 사용할거에요


새롭게 만들지 않고

기존 코드들을 따라 가다보니 필요한 게 엄청 많긴 하네요


설계

#회원가입의 여분필드인 mb_5 를 이용해서 사원증번호를 영문,숫자, - 만 입력받고,

사원증번호가 등록되어져 있는지 확인하고, 동일한 사원증 번호가 있으면

"이미 사용중인 사원증 번호입니다"  띄우고 중복값을 막습니다.


5b79a9f4abe8198d86f2c837f193b629_1536914


1-1. 회원가입 입력폼인 skin/member/register_form.skin.php

아래와 같이 추가해주고, id값에 reg_를 붙여 reg_mb_5라고 적어줍니다.

 

<label for="reg_mb_5">사원증 번호<strong class="sound_only">필수</strong></label>

<input type="text" class="form-control" name="mb_5" id="reg_mb_5" required <?php echo $required ?> value="<?php echo $member['mb_5']?>">

 

1-2. 맨 아래에 중복 체크 하는 부분이 있는데 

스크립트 사이에 아래와 같이 추가해 주세요. skin/member/register_form.skin.php

 

//사원증 번호 중복 체크

        if ((f.w.value == "") || (f.w.value == "u" && f.mb_5.defaultValue != f.mb_5.value)) {

            var msg = reg_mb_5_check();

            if (msg) {

                alert(msg);

                f.reg_mb_5.select();

                return false;

            }

        }


2. js/jquery.register_form.js를 열어 맨 아래 추가해 주세요

vvar reg_mb_5_check = function() {

    var result = "";

    $.ajax({

        type: "POST",

        url: g5_bbs_url+"/ajax.mb_5.php",

        data: {

            "reg_mb_5": $("#reg_mb_5").val(),

            "reg_mb_5": encodeURIComponent($("#reg_mb_5").val())

        },

        cache: false,

        async: false,

        success: function(data) {

            result = data;

        }

    });

    return result;

}

 

3. bbs/ajax.mb_5.php 이름의 문서를 새롭게 만들고, 

아래코드를 넣어주세요.


<?php

include_once('./_common.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/register.lib.php');

 

$mb_5   = trim($_POST['reg_mb_5']);

$mb_id  = trim($_POST['reg_mb_id']);

 

if ($msg = valid_mb_5($mb_5)) die($msg);

if ($msg = exist_mb_5($mb_5, $mb_id)) die($msg);

?>


4. Lib/register.lib.php 맨 아래에 추가해 주세요.


function valid_mb_5($reg_mb_5)

{

if(preg_match("/[^0-9a-z-]+/i", $reg_mb_5))

            return "사원증번호는 영문자, 숫자, - 만 입력해 주세요.";

        else

            return "";

}function exist_mb_5($reg_mb_5, $reg_mb_id)

{

    global $g5;

$row = sql_fetch(" select count(*) as cnt from `{$g5['member_table']}` where mb_5 = '$reg_mb_5' and mb_id <> '$reg_mb_id' ");

    if ($row['cnt'])

        return "이미 사용중인 사원증번호 입니다.".$reg_mb_5;

    else

        return "";

}


아후 이거 올리면서 또 안 되길래 ㅠㅠ

재정리 하는데만 1시간 ㅠㅠ 걸렸네요 후아아아아아!!!!!!!!!!!!

 

 

 

비회원도 추천 가능합니다.
유익한 정보였다면, 추천해주세요

추천 1 비추천 0

그누보드 팁

94개의 게시물
목록
읽기: 1P (1lv), 쓰기: 100P (3lv), 덧글: 10P (2lv), 다운: -10P (2lv)
그누보드 팁 목록
번호 제목 아이디 날짜 조회수 추천
94 그누보드 g5 설치 후 경로가 이상해서 이미지가 다 깨질 때 인기글 말자 전체게시물 06-17 9123 추천: 3
93 그누보드 무한 카테고리 계층형 카테고리 댓글1 무료아이콘 전체게시물 09-16 48 추천: 1
열람 그누보드5 회원가입 여분필드 중복 체크 검사하기 무료아이콘 전체게시물 09-14 26 추천: 1
91 그누보드5 휴대폰 중복 체크가 안 되요 무료아이콘 전체게시물 09-13 39 추천: 1
90 그누보드5 에디터 지정된 넓이 조절 무료아이콘 전체게시물 09-08 34 추천: 1
89 그누보드5 여분필드 다중 체크 박스 함수로 만들기 댓글1 무료아이콘 전체게시물 09-07 314 추천: 1
88 초보를 위한 SELECT (셀렉트박스) 함수로 만들어 쉽게 사용하기 관련링크 무료아이콘 전체게시물 09-07 42 추천: 1
87 글쓰기 시 올바른 방법으로 이용해 주십시오 무료아이콘 전체게시물 09-06 50 추천: 1
86 그누보드5 로그인 스킨 skin/member/basic/login.skin.php 첨부파일 무료아이콘 전체게시물 08-28 273 추천: 2
85 그누보드5 여분필드 추가하기 관련링크 무료아이콘 전체게시물 08-23 113 추천: 1
84 그부보드5 select 다중 여분필드 연동식 사용하기 첨부파일 무료아이콘 전체게시물 08-23 175 추천: 1
83 그누보드5 여분 필드 제목, 값 사용하기 and 관리자에서 여분필드를 input가 아닌 t… 무료아이콘 전체게시물 08-22 123 추천: 1
82 그누보드5 - 게시판 보기에서 여분필드 값 특정 레벨만 보여지게 하기 무료아이콘 전체게시물 07-29 38 추천: 1
81 그누보드5 모바일에서 이미지 클릭시 이미지가 짤리는 경우 무료아이콘 전체게시물 07-22 67 추천: 1
80 그누보드5 그누보드5 테마 - 구조, 상수, 파일용도 관련링크 무료아이콘 전체게시물 05-30 441 추천: 1
게시물 검색