2. 구글 플레이에 앱 등록하기

키워드 : 구글플레이 apk 등록하기,apk파일 앱 등록하기

무료아이콘 전체게시물 작성일18-04-07 05:54 조회2,218회

본문

2. 구글 플레이에 앱 등록하기 

1. 운영하는 사이트,블러그를 간편하게 웹앱으로 apk 만들기 후속편 입니다. 

만든 apk파일을 가주고

구글 플레이에 등록시켜볼건데요

구글 플레이에 앱을 등록하기 위해서는

개발자 등록과 더불어 결재를 해야하는데요 1회만 하면 되는 듯...

말자는 오래전에 해둬서 ㅠㅠ

구글 플레이 개발자 가입 순서는 빠뜨려야겟네요!!

구글 플레이 개발자 등록사이트 및 페이지

https://play.google.com/apps/publish 

등록 방법은 찾아보면 나오니 참고하시고요

http://ssongshrimptruck.tistory.com/88

결재를 마치고, 개발자 등록을 하셧으면

이제 apk파일을 올려 앱을 등록해봅시다.

개발자 아이디로 로그인 후,

모든 애플리케이션에서 애플리케이션 만들기를 클릭해줍니다.

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523040

제목을 적고, 만들기 클릭

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523040

페이지로 넘어가면,

입력란을 다 채워줍니다.

되도록이면 중복되는 키워드는 자제해주세요.

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523041

전 대충 이렇게 적었네요 ㅋㅋ

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523041

스크롤을 내리면 

그래픽 이미지나 앱 아이콘을 등록할 수 있는데

사이즈가 다 나와 있으니

해당 사이즈로 올려주시면 된답니다.

#.기존에 타사에서 등록한 앱 아이콘이나, 스크린샷과 유사하면 안 됩니다.

앱이 거부될 수 있어요~

말자는 간단하게 아이콘이랑, 그래픽 이미지만 등록할거라는 - 0 -;;

고해상도 아이콘 512x512

그래픽 이미지 1025x500

(아 적다가 다 날려서 멘붕...)

스크린샷 찍어 등록하고

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523046

아이콘, 그래픽 이미지 

대충 등록하고,

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523046

그리고 중요한 것이 개인정보처리방침인데

회원정보를 받는다면, 회원 정보를 어떻게 다루는지 별도의 페이지나 약관 주소를

구글 플레이에 제출해주셔야 한답니다.

회원정보를 입력받지 않더라도

별도의 페이지를 만들어 회원정보를 입력받지 않습니다 라고 명시한 후

해당 주소를 제출해주시면 된답니다.

이 부분이 누락되면, 앱 등록이 거부될 수 있답니다.

카테고리에 콘텐츠 등급도 반드시 해주셔야 하는데요

애플리케이션 유형과 카테고리만 선택해주고,

그외 나머지 앱아이콘,스크린샷,그래픽 이미지, 개인정보처리방침 까지만 하고,

임시저장을 클릭해줍니다.  (콘텐츠 등급을 하기 전에 apk파일부터 등록해줘야 하거든요)

그리고 좌측 메뉴에서 앱 버전 - 프로덕션 버전 관리 클릭

새 버전 출시 클릭

계속 클릭

1. 운영하는 사이트로 간편하게 웹앱 apk 만들기 에서 만들어 다운로드 받은 

apk 파일을 등록해 준 후 검토 클릭

apk 파일을 등록 한 후,

좌측 메뉴에 콘텐츠 등급 클릭

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523047

본인이 등록하고자 하는 앱의 기준으로

체크 항목을 선택해주고

설문지 저장을 클릭해 주세요.

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523047

설문지 저장을 클릭 한 후,

등급 계산 클릭

등급 적용 클릭

순서대로 다 하셨으면

좌측 메뉴 앱 버전, 스토어 등록정보, 콘텐츠 등급

세 메뉴 우측에 초록색 체크 표시가 뜰거랍니다. 후~~

이제 다 와 갑니다.ㅋㅋㅋㅋ

그 다음에 좌측 메뉴 가격 및 배포 클릭

체크 항목들을 채워주시되

국가 선택은 최소 1곳을 선택해주셔야 한답니다.

대한민국 체크 하시면 되겠죠 ? ㅎㅎ

임시 저장 클릭

임시 저장을 클릭하면, 출시 준비가 활성화 되는데

출시 준비를 클릭해주세요

아래와 같이 창이 뜨면

버전 관리 클릭

버전 수정 클릭

스크롤을 맨 밑으로 내려 검토 클릭

검토를 클릭하면, 프로덕션 출시 시작 버튼이 생겼을거에요

프로덕션 출시 시작 클릭

확인 

등록된 앱의 상태가 게시 보류 중으로 바뀌어 있을 거에요

게시 보류 중으로 뜨면 심사가 진행되고 있다고 생각하시면 된답니다.

만약 심사를 무사히 마치고, 등록이 됫다면, 출시됨 으로 표시가 뜨고

그게 아니라면 앱이 거부되었습니다. 라고 뜰거라는~

심사는 하루 정도는 아니고, 몇 시간 정도 걸리더라구요~

한 번 날려먹고 다시

정리해서 올리느라 순서가 안바뀌었나 모르겟네요 ㅠㅠ

일단 말자도 ㅋㅋ실시간으로 적용하면서 글 적는거라 ㅋㅋ

일단 기다려보렵니다.

-----------------------------------------------------

등록 후기

5시 54분에 이 글 올리면서

거의 동시에 앱도 등록했는데

8시 16분 접속해서 보니 앱 등록이 됫네요 ㅎㅎ

2시간 남짓, 엄청 빨리 등록 된 > ,. <

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523056

구글 플레이에 등록된 걸 확인 하려면

해당 앱 제목 우측에 ( i ) 아이콘에 마우스를 얹으면

아래와 같이 Google Play에서 보기 라는 링크가 뜨는데 클릭 하면 된답니다.

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523057

Google Play에서 보기 링크를 클릭하니

두둥 캬캬캬

dbd27a6d9696169c16f7154be9b7304e_1523057

말자로 검색하니 5번째 칸에 두둥

캬캬캬캭

간단하져 ㅋㅋ

추천 꾹~!!!

비회원도 추천 가능합니다.
유익한 정보였다면, 추천해주세요

추천 3 비추천 0

앱 만들기

5개의 게시물
게시물 검색